L'épice rouge au goût puissant affirme un sacré caractère !
Avant
de devenir l’emblème du Pays basque, de son terroir, sa cuisine et
sa culture, le piment aussi nommé « Ezpeletako biperra »
en basque, fut importé d’Amérique du Sud au 16ème ou
17ème siècle. Fruit d’une plante herbacée, le piment tient
son nom de la petite commune d’Espelette et est récolté à
partir de la mi-août.
D’abord utilisé en médecine puis dans les cuisines pour assaisonner et conserver les plats (notamment les jambons), le piment d’Espelette joue désormais un rôle important dans l’économie basque. Créatrice d’emploi, cette épice permet le maintien de nombreuses exploitations agricoles et fait marcher le tourisme, notamment lors de la fête annuelle du piment, qui se déroule dans le village d’Espelette.

Le piment d'Espelette est récolté sur dix communes jouissant d'un climat chaud et humide idéal.
170 producteurs unis comme les doigts de la main en ont fait un produit fortement identitaire qui se décline à l'envie, de la graine à la poudre, et qui se marie avec quantité de plats, de l'entrée au dessert.
De nombreux aliments sont parfumés au piment d'Espelette comme par exemple, les spécialités de pâtés, foie gras, fleur de sel, caramel, chocolat et moutarde.
C'est à partir du mois de septembre que les guirlandes de piments rouges séchent sur les façades et les maisons et donnent un air pimpant au village d'Espelette.
Un produit impeccable pour pimenter tous les plats !
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