lundi 25 janvier 2016

Le piment d'Espelette

L'épice rouge au goût puissant affirme un sacré caractère !

Avant de devenir l’emblème du Pays basque, de son terroir, sa cuisine et sa culture, le piment aussi nommé « Ezpeletako biperra » en basque, fut importé d’Amérique du Sud au 16ème ou 17ème siècle. Fruit d’une plante herbacée, le piment tient son nom de la petite commune d’Espelette et est récolté à partir de la mi-août.

D’abord utilisé en médecine puis dans les cuisines pour assaisonner et conserver les plats (notamment les jambons), le piment d’Espelette joue désormais un rôle important dans l’économie basque. Créatrice d’emploi, cette épice permet le maintien de nombreuses exploitations agricoles et fait marcher le tourisme, notamment lors de la fête annuelle du piment, qui se déroule dans le village d’Espelette.

C’est au mois de juin 2000, que le piment d’Espelette reçoit son Appellation d’Origine Contrôlée (AOC). L’aire de production s’étend sur dix communes des Pyrénées-Atlantiques. En août 2008, il reçoit une Appellation d’Origine Protégée (AOP). Les cahiers des charges de ces appellations sont très stricts. Le piment doit-être de variété « Gorria », le mode de culture, de récolte et la traçabilité ont été clairement définis. Pour être sûr de consommer du piment d’Espelette et pas n’importe quel piment, il faut savoir qu’il n’est commercialisé que sous certaines formes.
Le piment d'Espelette est récolté sur dix communes jouissant d'un climat chaud et humide idéal.
170 producteurs unis comme les doigts de la main en ont fait un produit fortement identitaire qui se décline à l'envie, de la graine à la poudre, et qui se marie avec quantité de plats, de l'entrée au dessert.
De nombreux aliments sont parfumés au piment d'Espelette comme par exemple, les spécialités de pâtés, foie gras, fleur de sel, caramel, chocolat et moutarde.

C'est à partir du mois de septembre que les guirlandes de piments rouges séchent sur les façades et les maisons et donnent un air pimpant au village d'Espelette.






1 commentaire:

Soutenez notre projet en déposant un petit commentaire !