vendredi 22 janvier 2016

Un élevage unique en son genre !

Kit Holstein - Elevage MourterouElevage KIT HOLSTEIN (EARL Mourterou)

Dans le cadre de leurs formation mes prétendants et leurs camarades de classe sont partis visiter une exploitation de vache laitière (jusque là rien de bien passionnant). Mais en réalité cette exploitation est différente des autres pour deux raisons que vous découvrirez après la description générale.

Cette exploitation est une ferme familiale située à Bosdarros (64) à 6 km de Pau, au cœur du Béarn.


Elle s’étend sur 70 ha :
  • 10 ha Maïs ensilage → puis 10 ha de méteil ( blé, pois, trèfle) semé après la récolte de maïs
  • 6-7 ha de Blé
  • 18 ha Maïs grain
  • 35 ha prairies (dactyle et luzerne)


Toutes les récoltes des cultures sont auto-consommées par l'atelier laitier qui comprend 50 vaches laitière dont 46 en productions et plus de 60 génisses. Son quota est de 520 000 litres. Passons maintenant à ses particularités :

Un des meilleurs élevage de France :
    L‘étable - ferme Mourterou
    - Un troupeau très homogène avec 85,9 points de moyenne en pointage, ce qui le place dans les meilleurs troupeaux du SUD-OUEST pour ce poste.
    - Une production de 9697 kg environ lait/vache/an à des taux de 40,3 pour le Taux Butyreux (TB) et 32,2 pour le Taux Protéique (TP) sachant que les objectifs à atteindre sont de 38 pour le TB et 32 pour le TP donc malgré la production des vaches élevée il a de très bon taux.

    Famille AMI POLIDA
    - 40 ans de sélection avec l’achat de pures holstein en 1980, dont une PACLAMAR ASTRONAUT qui a marqué l’élevage et l’achat des meilleurs taureaux mondiaux, sont la clef de la réussite de l’élevage. Incontestablement, GOLDWYN et LEE sont les deux taureaux qui ont marqué le troupeau. La morphologie a toujours été le poste privilégié dans la sélection.

    Famille ASARA-KIT


    - Deux vaches rouges étaient  sélectionnées pour le CGA de PARIS, KIT DISARA une CLASSIC sur RUBENS en 4ème lactation et KIT ESARA une DURHAM RED sur TALENT en 1ère lactation.




Une unité de séchage en grange

Elle tourne depuis 2 campagnes.
Le gros intérêt de ce système est de gagner une journée sur le champ dans une région où les orages sont très fréquents l’été. En général, il y a 5 coupes par parcelle et le produit est très riche en protéine avec souvent plus de 20% de mat. Le foin est ramassé avec une auto-chargeuse hacheuse de 15m3.
Hangar moderne - Ferme MourterouLe foin est stocké dans 2 grands conteneurs, qui se chargent et déchargent grâce à une griffe sur rail qui aère également le foin.
Le principe du séchage est très simple : un gros ventilateur aspire l’air situé entre les éverites noirs du toit et des plaques d’isolant fixées sur les pannes et renvoie cet air très chaud sous le foin par des conduits. Selon l’éleveur, la consommation en électricité est très faible. Le foin arrive à 95 % de ms (très agressif) et est distribué à raison de 5 kg environ par vache avec une mélangeuse KEENAN.
Les génisses ont également le foin séché en grange dans la ration.


Pour faire plus ample connaissance avec l’Earl Mourtérou, je vous invite à aller voir leur site : www.kit-holstein.fr.




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