Dans le
cadre de leurs formation mes prétendants et leurs camarades de
classe sont partis visiter une exploitation de vache laitière
(jusque là rien de bien passionnant). Mais en réalité cette
exploitation est différente des autres pour deux raisons que vous
découvrirez après la description générale.
Cette
exploitation est une ferme familiale située à Bosdarros (64) à 6
km de Pau, au cœur du Béarn.
Elle s’étend sur 70 ha :
- 10 ha Maïs ensilage → puis 10 ha de méteil ( blé, pois, trèfle) semé après la récolte de maïs
- 6-7 ha de Blé
- 18 ha Maïs grain
- 35 ha prairies (dactyle et luzerne)
Toutes
les récoltes des cultures sont auto-consommées par l'atelier
laitier qui comprend 50 vaches laitière dont 46 en productions et
plus de 60 génisses. Son quota est de 520 000 litres. Passons
maintenant à ses particularités :
→ Un
des meilleurs élevage de France :
-
Un troupeau très homogène avec 85,9 points de moyenne en
pointage, ce qui le place dans les meilleurs troupeaux du SUD-OUEST
pour ce poste.
-
Une production de 9697 kg environ lait/vache/an à des taux de 40,3
pour le Taux Butyreux (TB) et 32,2 pour le Taux Protéique (TP)
sachant que les objectifs à atteindre sont de 38 pour le TB et 32
pour le TP donc malgré la production des vaches élevée il a de
très bon taux.
- 40 ans de sélection avec l’achat de pures holstein en 1980, dont
une PACLAMAR ASTRONAUT qui a marqué l’élevage et l’achat des
meilleurs taureaux mondiaux, sont la clef de la réussite de
l’élevage. Incontestablement, GOLDWYN et LEE sont les deux
taureaux qui ont marqué le troupeau. La morphologie a toujours été
le poste privilégié dans la sélection.
- Deux vaches rouges étaient sélectionnées pour le CGA
de PARIS, KIT DISARA une CLASSIC sur RUBENS en 4ème lactation
et KIT ESARA une DURHAM RED sur TALENT en 1ère lactation.
→
Une
unité de séchage en grange
Elle
tourne depuis 2 campagnes.
Le
gros intérêt de ce système est de gagner une journée sur le champ
dans une région où les orages sont très fréquents l’été. En
général, il y a 5 coupes par parcelle et le produit est très riche
en protéine avec souvent plus de 20% de mat. Le foin est ramassé
avec une auto-chargeuse hacheuse de 15m3.
Le
foin est stocké dans 2 grands conteneurs, qui se chargent et
déchargent grâce à une griffe sur rail qui aère également le
foin.
Le
principe du séchage est très simple : un gros ventilateur aspire
l’air situé entre les éverites noirs du toit et des plaques
d’isolant fixées sur les pannes et renvoie cet air très chaud
sous le foin par des conduits. Selon l’éleveur, la consommation en
électricité est très faible. Le foin arrive à 95 % de ms (très
agressif) et est distribué à raison de 5 kg environ par vache avec
une mélangeuse KEENAN.
Les
génisses ont également le foin séché en grange dans la ration.
Pour
faire plus ample connaissance avec l’Earl Mourtérou, je vous
invite à aller voir leur site : www.kit-holstein.fr.
Quelle chance d'avoir visité cet élevage !
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