mardi 1 décembre 2015

Le vin AOC Jurançon

Le jurançon est un vin blanc d'appellation d'origine contrôlée (AOC) du sud-ouest de la France. Son vignoble est situé en Béarn, sur un territoire bien délimité, au sein d'une petite partie du département des Pyrénées-Atlantiques, implanté sur les collines prépyrénéennes entre les villes d'Oloron-Sainte-Marie et de Pau et les deux gaves du même nom.

Zone géographique de l'A.O.C. Jurançon


La même zone produit deux dénominations de vins blancs, un sec dénommé jurançon sec et un moelleux, juste nommé jurançon sans mention particulière, reconnu en AOC en 1936 pour le doux et en 1975 pour le sec. Le vignoble est implanté sur des grès argileux au sud ; au nord, ce sont des poudingues, des roches détritiques solidifiées, recouverts de galets et graviers arrachés à la montagne et déposés par le gave de Pau.


En 1533, le futur roi de France Henri IV est baptisé d'une goutte de jurançon puis il a honoré sa table au XVIe siècle ; il a pourtant failli disparaître et n'a retrouvé tout son lustre que dans la seconde moitié du XXe siècle.


Le vignoble couvre une superficie de près de 1 200 hectares, gérer par environ 220 producteurs pour une production totale d'environ33 000 hectolitres. Les vins proviennent des cépages petit Manseng, gros Manseng, Courbu blanc, Petit Courbu, Camaralet de Lasseube et Lauzet. La production est limitée à 40 hectolitres par ha pour le Jurançon et 70 hectolitres par ha pour le Jurançon sec. La vigne, taillée à Guyot double, est plantée en « hautain » (feuillage jusqu'à 2,30 m de haut).

Les vendanges en AOC Jurançon
Les vendanges se déroulent de la mi-Septembre à la mi-Décembre. Elles sont intégralement manuelles.


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