Manger local et de saison, c’est
reprendre contact avec celles et ceux qui nous nourrissent, retrouver
la fraîcheur des aliments et les saveurs du terroir. C’est aussi
encourager la production alimentaire près de chez soi et, par la
même occasion, l’autonomie alimentaire et un partage plus juste
des ressources nourricières avec le reste du monde.
Manger local et de saison ? C’est du bon sens au fond, pour un retour au sens et au plaisir… de tous les sens.
Manger local et de saison ? C’est du bon sens au fond, pour un retour au sens et au plaisir… de tous les sens.
En quelques points, manger local et de saison, c’est :
- Garantir l’autonomie alimentaire, préserver les terres nourricières et l’activité des paysans à côté de chez soi
- Sauvegarder la biodiversité agricole et la spécificité des terroirs
- Encourager une économie locale et créer des emplois qui ont du sens
- Réduire le transport des produits et minimiser les changements climatiques
- Participer à une répartition équitable des richesses
- Favoriser la qualité alimentaire et vivre en bonne santé
Manger local c'est mettre du bonheur dans ses repas !
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