Voici
une production landaise pour faire plaisir à ma petite Sarah, venue
de ce département.
En
1965, le 1er label français certifiant la qualité d’un produit
est attribué au Poulet Jaune des Landes. 50 ans après sa
labellisation, il est resté un produit de haute qualité répondant
à un cahier des charges exigeant.
Poulets,
chapons, poulardes, dindes ou cailles… Dans les Landes, les
volailles fermières sont traditionnellement élevées en plein air
et en totale liberté au cœur d'espaces illimités. Au milieu des
pins, bénéficiant d’un climat doux, elles peuvent ainsi s’ébattre
sans contraintes.
La souche sélectionnée croissance lente, dite
"cou-nu", nécessite une durée d’élevage importante et
assure une qualité supérieure. Élevées pendant 81 jours minimum,
elles sont exclusivement nourries aux matières végétales.
Le
gastronome en tire aussi bénéfice car sa viande goûteuse, ferme et
moelleuse la place d’emblée comme un met des plus raffinés.
La
spécificité de l’élevage de volailles fermières dans les Landes
vient de l’utilisation de cabanes démontables et mobiles depuis
les années 1960.
Complètement
intégrées au paysage, ces cabanes, appelées Marensines sont
construites et assemblées par les éleveurs, puis déposées au cœur
de la forêt. Elles accueillent les lots de volailles et abritent
nourriture et eau. Une vie naturelle sans contrainte se poursuit
alors pendant plusieurs semaines.
Ces bâtiments sont déplacés en fonction de la saison pour permettre la rotation des parcs et la repousse de l’herbe.
Ces bâtiments sont déplacés en fonction de la saison pour permettre la rotation des parcs et la repousse de l’herbe.
Les
éleveurs landais de volailles fermières respectent depuis 1965 les
règles d'élevage et d'alimentation fixées par le cahier des
charges LABEL ROUGE. La nourriture doit être composée exclusivement
de matières 100% végétales : 80% de céréales dont du maïs
produit sur place et les 20% restants sont composés de soja,
luzerne, vitamines et sels minéraux,
Fières
de leur Label Rouge, les volailles Fermières des Landes ont voulu
mieux faire connaître leur territoire. C'est ainsi que depuis 1998,
elles sont commercialisées sous l'étiquette collective LANDES.
Très
facile à repérer, l’étiquette « Landes » est utilisée pour
toute la gamme de volailles fermières d’origine Landes. Elle est
apposée sur chaque produit qu’il soit destiné aux réseaux de
vente traditionnelle ou aux grandes et moyennes surfaces
Très
facile à repérer, cette étiquette unique se compose de 3 éléments,
bien distincts :
• le logo Label Rouge, présent depuis 1965
• la signature collective avec la mention "Landes" sur fond de forêt
• la partie réservée à la marque de l'entreprise.
• le logo Label Rouge, présent depuis 1965
• la signature collective avec la mention "Landes" sur fond de forêt
• la partie réservée à la marque de l'entreprise.
Les Volailles fermières des Landes en chiffres
→
En
2013 : 11 700 000 volailles fermières des Landes ont été
certifiées, sont 7 millions de Poulets Jaunes des Landes, produits
par 460 éleveurs. 1300 emplois directs et indirects
→ Les
volailles sont distribuées dans toute la France, dont 15 % à
l'export.
une petite pensée pour les poulets en pleine période de grippe aviaire et de repas de fête de fin d'année!
RépondreSupprimer