Du
21 au 29 septembre a lieu la campagne « Bio et local, c’est
l’idéal », l’occasion de valoriser l’agriculture biologique
et locale.
Initiée
dans la région Rhône-Alpes, la
campagne « Bio et local, c’est l’idéal » est
organisée par la Fédération nationale de l’agriculture
biologique (FNAB) et vise à convaincre
les « biosceptiques » de l’intérêt de consommer des
produits issus de l’agriculture biologique locale.
C’est
dans cette optique qu’elle proposera plus de 200 animations sur
tout le territoire avec des visites à la ferme, des ventes de
produits en circuits-courts ou
des foires locales.
Qu’est ce que le label « AB » ?
Le
label agriculture biologique (AB) est
un signe de qualité qui garantit que le mode de production est
respectueux de l’environnement et du bien être animal. Les règles
qui encadrent le mode de production biologique sont les mêmes dans
toute l’Europe et les produits importés sont soumis aux mêmes
exigences.
L’agriculture
biologique se distingue par ce mode de production,
fondé notamment sur la
non-utilisation de produits chimiques de synthèse, la
non-utilisation d’OGM,
le recyclage des matières organiques, la rotation des cultures
et la
lutte biologique.
L’élevage, de type extensif, fait appel aux médecines douces.
Consommer local, quel impact ?
Près
de 60% des consommateurs déclarent avoir acheté des produits bio
en 2011, mais pas forcément locaux, un détail qui a pourtant son
importance.
Consommer
et acheter local à ses avantages :
cela permet notamment de participer au développement du territoire
et de soutenir l’économie de proximité.
L’achat
de produits locaux permet aussi de (re)créer du lien social entre
les producteurs et les consommateurs lors des ventes
directespar
exemple. Un mode de consommation « de la fourche à la
fourchette » qui est souvent associé à une
alimentation durable.
Source :
http://agriculture.gouv.fr/consommer-bio-et-local-pour-un-avenir-durable
Très bonne description de l'agriculture biologique et bon blog en général
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