Pour des citoyens désireux de contribuer
directement au développement d’une agriculture plus respectueuse
de l’Homme et de l’environnement, il existe plusieurs moyens de
soutenir des initiatives locales allant dans ce sens, comme le montre
la figure ci-dessous.
Le soutien peut se faire simplement en choisissant de s’alimenter
directement auprès de producteurs (vente à la ferme, Agriculteurs
en Vente Collectives Directe , marché de plein vent…), de choisir
préférentiellement leurs services pour les loisirs (gîtes,
ateliers divers…).
Ou bien ce soutien peut se faire d’une manière plus impliquée
de la part du consommateur et prendre la dimension d’un véritable
partenariat :
Source : http://www.reseau-amap.org/partenariats-producteurs-consommateurs.php- en participant aux Commissions Départementales d'Orientation Agricole (à travers sa représentation dans une association de consommateurs, d’environnementalistes, de chasseurs ou de pêcheurs) le citoyen donne son avis sur les dossiers d’installation agricole et de Contrat d’Agriculture Durable;
- en souscrivant des parts sociales à un GFA (pour les
terres) ou une SCI (pour le bâti, les installations, les animaux
ou végétaux), le citoyen peut prendre en charge le financement de
ces facteurs de production ;
- en prenant en charge la commercialisation des produits
(Société Civile Coopérative Saveurs du Vexin) et en assurant au
producteur un revenu (AMAP), le consommateur permet à ce dernier
de se concentrer sur la qualité de ses produits plutôt que la
recherche de débouchés ;
- en choisissant d’approvisionner les centres de Restauration Hors Domicile avec des produits bio (création de Groupements d'Intérêts Economique, démarche Manger Bio), les élus et parents d’élèves favorisent les producteurs locaux et construisent un véritable projet éducatif pour leurs enfants.
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