
Pour
6 personnes
Préparation
:15 min
Cuisson
: 1h 30
Les
ingrédients :
- un chapon d'environ 2 kg origine locale
- ail, thym, laurier
- huile d'olive
- sel, piment d’Espelette AOC des PA
- beurre doux
- marrons cuits 300g
- pommes dauphine surgelées 800g
Recette
:
- Préchauffer le four à 175 °C (th 6)
- Assaisonner l’intérieur du chapon, puis farcir de thym, de laurier, et d'une gousse d'ail
- Faire chauffer la cocotte avec un peu d'huile d'olive, puis mettre le chapon à cuire sur une cuisse pendant 3 min. Enfourner à 175 °C pendant 25 à 30 min.
- Retourner ensuite le chapon en le mettant sur l'autre cuisse, puis l'arroser de la graisse contenue dans la cocotte.
- Poursuivre la cuisson pendant 30 min
- Poser ensuite le chapon sur le dos et finir de le cuire pendant 30 min.
- Laisser le chapon reposer sous une feuille d'aluminium, dans un endroit tiède pendant au moins 30 min
- Préchauffer le four à 200°C (th 7)
- Dégraisser le jus de cuisson du chapon en enlevant l’excédent de graisse à l'aide d'une petite louche , puis remettre le jus dans la cocotte. Ajouter les marrons et les laisser confire à feu doux durant 10 mi. Rectifier ensuite l’assaisonnement en sel et piment et conserver au chaud.
- Disposer les pommes dauphines sur une plaque allant au four garnie de papier sulfurisé, puis enfourner à 200°C pendant la durée indiquée sur le paquet.
- Lorsqu'elles sont cuites, dresse le chapon dans un plat de service et l'accompagner de sa garniture et du jus de cuisson servi en saucière.
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