dimanche 20 décembre 2015

Le chapon aux marrons pour votre plat de réveillon

Souvent considéré comme le roi des volailles festives. Le chapon se trouve sur la plupart de nos tables de noël. Avec sa chair persillée, sa viande moelleuse, il régale tout le monde autour de la table.


Pour 6 personnes
Préparation :15 min
Cuisson : 1h 30

Les ingrédients :
  • un chapon d'environ 2 kg origine locale
  • ail, thym, laurier
  • huile d'olive
  • sel, piment d’Espelette AOC des PA
  • beurre doux
  • marrons cuits 300g
  • pommes dauphine surgelées 800g


Recette :
  • Préchauffer le four à 175 °C (th 6)
  • Assaisonner l’intérieur du chapon, puis farcir de thym, de laurier, et d'une gousse d'ail
  • Faire chauffer la cocotte avec un peu d'huile d'olive, puis mettre le chapon à cuire sur une cuisse pendant 3 min. Enfourner à 175 °C pendant 25 à 30 min.
  • Retourner ensuite le chapon en le mettant sur l'autre cuisse, puis l'arroser de la graisse contenue dans la cocotte.
  • Poursuivre la cuisson pendant 30 min
  • Poser ensuite le chapon sur le dos et finir de le cuire pendant 30 min.
  • Laisser le chapon reposer sous une feuille d'aluminium, dans un endroit tiède pendant au moins 30 min
  • Préchauffer le four à 200°C (th 7)
  • Dégraisser le jus de cuisson du chapon en enlevant l’excédent de graisse à l'aide d'une petite louche , puis remettre le jus dans la cocotte. Ajouter les marrons et les laisser confire à feu doux durant 10 mi. Rectifier ensuite l’assaisonnement en sel et piment et conserver au chaud.
  • Disposer les pommes dauphines sur une plaque allant au four garnie de papier sulfurisé, puis enfourner à 200°C pendant la durée indiquée sur le paquet.
  • Lorsqu'elles sont cuites, dresse le chapon dans un plat de service et l'accompagner de sa garniture et du jus de cuisson servi en saucière.


Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Soutenez notre projet en déposant un petit commentaire !