Depuis
la nuit des temps, l’activité pastorale et la transformation
fromagère sont présentes dans les montagnes du Pays Basque
et du Béarn.
Les
productions ovines bénéficient de signes officiels de qualité :
AOP Ossau-Iraty pour les fromages et label rouge «
Agneau de lait des Pyrénées » pour les agneaux, qui sont protégés
par une IGP.
L’AOP
Ossau Iraty signe qualité qui protège le milieu:
Le
fromage Ossau-Iraty,
reconnu comme AOC depuis 1980 et en AOP depuis 2003,
est un fromage au lait de brebis à pâte pressée non cuite. L’Ossau
Iraty compte parmi les fromages de qualité les plus consommés en
France. Le cahier des charges est stricte, il autorise
seulement les
races ovines locales (Basco-béarnaise, Manech tête rousse, Manech
tête noire). Dans peu de temps, ce dernier interdira les ensilages.
L’IGP
« Agneau de lait des Pyrénées » :
En
1992, l’Agneau de lait des Pyrénées obtention le Label
rouge, et récemment IGP qui garantit l’origine de produits, une
histoire et une tradition dans leur territoire. Ainsi,
comme pour l’AOP Ossau Iraty seules les 3 races locales sont
acceptées, l’agneau de
lait des Pyrénées
est nourri exclusivement par le lait de sa mère par tétée au pis.
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