samedi 19 décembre 2015

Une entrée: Tatins de foie gras aux pommes

Ingrédients

Pour huit tatins de foie gras, prévoyez ;
  • 8 tranches de pain d'épice ou de pain de mie, en fonction de vos goûts
  • 8 tranches de foie gras mi-cuit (incluant le gras)
  • 4 pomme Golden
  • Une cuillère de calvados
  • 10g de sucre
  • Aromates et condiments (sel, poivre, épices)



Préparation


Étape 1
À l'aide d'un emporte-pièce, découpez soigneusement les tranches de pain pour une mise en forme parfaite.
Astuce : avec un accompagnement salé, préférez une mise en bouche toastée ! Qu'il s'agisse du pain de mie ou du pain d'épice, tous deux s'adaptent parfaitement à la cuisson. Pour les faire griller, déposez vos tranches préalablement découpées au four pendant 3 minutes, thermostat 6 (180°C).

Étape 2
Utilisez l'emporte-pièce pour découper vos tranches de foie gras et les inclure sur les coupes de pain. Prenez soin de ne pas incorporer le gras jaune ; celui-ci nous sera utile pour la suite de la recette.

Étape 3
Découpez vos pommes Golden en fines lamelles et déposez-les dans la poêle. Faites ensuite revenir le tout à feu fort. Une fois la cuisson amorcée, versez 10g de sucre pour faire caraméliser les lamelles, ainsi qu'un soupçon d'épices et de sel.
Astuce : pour un goût prononcé, utilisez le jaune du foie gras et faites-le fondre parmi les pommes durant la cuisson.

Étape 4
La cuisson va rendre les lamelles tendres et dorées. À cet instant, versez dans la poêle une cuillère à café de calvados et faites flamber le tout, si possible à l'aide d'un briquet long. Laissez enfin cuire vos pommes jusqu'à un résultat des plus tendres.

Étape 5

Un fois vos pommes refroidies, incorporez-les par dessus les tranches de foie gras en vous servant de vos emporte-pièces. Conservez vos tatins au frais pendant deux heures ; c'est prêt !

1 commentaire:

  1. Une recette simple et alléchante qui peut être réalisée avec de bon produits locaux !

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