Ingrédients
Pour
huit tatins de foie gras, prévoyez ;
- 8 tranches de pain d'épice ou de pain de mie, en fonction de vos goûts
- 8 tranches de foie gras mi-cuit (incluant le gras)
- 4 pomme Golden
- Une cuillère de calvados
- 10g de sucre
- Aromates et condiments (sel, poivre, épices)
Préparation
Étape
1
À
l'aide d'un emporte-pièce, découpez soigneusement les tranches de
pain pour une mise en forme parfaite.
• Astuce
: avec un accompagnement salé, préférez une mise en bouche toastée
! Qu'il s'agisse du pain de mie ou du pain d'épice, tous deux
s'adaptent parfaitement à la cuisson. Pour les faire griller,
déposez vos tranches préalablement découpées au four pendant 3
minutes, thermostat 6 (180°C).
Étape
2
Utilisez
l'emporte-pièce pour découper vos tranches de foie gras et les
inclure sur les coupes de pain. Prenez soin de ne pas incorporer le
gras jaune ; celui-ci nous sera utile pour la suite de la recette.
Étape
3
Découpez
vos pommes Golden en fines lamelles et déposez-les dans la poêle.
Faites ensuite revenir le tout à feu fort. Une fois la cuisson
amorcée, versez 10g de sucre pour faire caraméliser les lamelles,
ainsi qu'un soupçon d'épices et de sel.
• Astuce
: pour un goût prononcé, utilisez le jaune du foie gras et
faites-le fondre parmi les pommes durant la cuisson.
Étape
4
La
cuisson va rendre les lamelles tendres et dorées. À cet instant,
versez dans la poêle une cuillère à café de calvados et faites
flamber le tout, si possible à l'aide d'un briquet long. Laissez
enfin cuire vos pommes jusqu'à un résultat des plus tendres.
Étape
5
Un
fois vos pommes refroidies, incorporez-les par dessus les tranches de
foie gras en vous servant de vos emporte-pièces. Conservez vos
tatins au frais pendant deux heures ; c'est prêt !
Une recette simple et alléchante qui peut être réalisée avec de bon produits locaux !
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