Dans
les Pyrénées Atlantiques,tout comme dans le reste de la France, la
transformation des produits au sein de la ferme augmente. Le but est
de valoriser les produits mais aussi optimiser la rentabilité de
l'atelier. En effet aujourd'hui, les exploitants souhaitent vendre
leur produits à des prix qui couvrent leur charges et surtout qui
leur permettent de vivre décemment et d'envisager l'avenir
sereinement.
Cependant,
la transformation demande des investissements matériels mais aussi
personnels
: un
atelier de transformation demande un temps supplémentaire à la
production et à la commercialisation. De plus, les producteurs
doivent se donner les moyens d'acquérir un savoir faire. Mais
encore, il y a là des règles exigeantes à connaître sur les
points sanitaires. Celles-ci entraînent des investissements
importants au niveau des équipements qui doivent être à la hauteur
des besoins de production, pour combler la demande tout en essayant
de garder une qualité de travail et une qualité de vie. Une
question se pose avant tout : Est ce que l'activité de
transformation envisagée a des débouchés ?
Pour
illustrer cet article, nous prendrons l'exemple de la Ferme de
Peyrecor à Escout que nous avons visité avec notre classe de BTS.
Face à la crise du lait, Mr Estanguet se lance dans la
transformation en produits laitiers (fromage, yaourt, lait cru,
greuil) sur son exploitation familiale.
Son
cheptel compte 35 vaches laitières en production de race Prim'Holstein, il
exploite environ70 ha dont 50 ha sont en prairie. Les deux tiers de
sa production sont utilisés pour la transformation, le reste est
vendu à la laiterie. Trois personnes travaillent à plein temps sur
l'exploitation, leurs fils souhaite s'installer dans quelque années
sur un atelier ovin permettant ainsi de continuer le développement
de l'atelier de transformation.
Leurs
débouchés sont la vente directe à la ferme mais aussi les
collectivité et quelque enseigne de supermarché. Sa production ne
cesse d'augmenter après quelques années, l'obligeant à investir
dans du matériel et à innover pour répondre aux attentes des
clients. Il a du aussi se former à de nouveaux métiers.
La
transformation des produits permet d'augmenter la rentabilité d'un
atelier. Cependant l'exploitant pour rester compétitif dans le
circuit doit se remettre en question et innover constamment.
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