jeudi 10 décembre 2015

Transformer pour rentabiliser sa production


        Dans les Pyrénées Atlantiques,tout comme dans le reste de la France, la transformation des produits au sein de la ferme augmente. Le but est de valoriser les produits mais aussi optimiser la rentabilité de l'atelier. En effet aujourd'hui, les exploitants souhaitent vendre leur produits à des prix qui couvrent leur charges et surtout qui leur permettent de vivre décemment et d'envisager l'avenir sereinement. 



         Cependant, la transformation demande des investissements matériels mais aussi
personnels : un atelier de transformation demande un temps supplémentaire à la production et à la commercialisation. De plus, les producteurs doivent se donner les moyens d'acquérir un savoir faire. Mais encore, il y a là des règles exigeantes à connaître sur les points sanitaires. Celles-ci entraînent des investissements importants au niveau des équipements qui doivent être à la hauteur des besoins de production, pour combler la demande tout en essayant de garder une qualité de travail et une qualité de vie. Une question se pose avant tout : Est ce que l'activité de transformation envisagée a des débouchés ?


          Pour illustrer cet article, nous prendrons l'exemple de la Ferme de Peyrecor à Escout que nous avons visité avec notre classe de BTS. Face à la crise du lait, Mr Estanguet se lance dans la transformation en produits laitiers (fromage, yaourt, lait cru, greuil) sur son exploitation familiale.
Son cheptel compte 35 vaches laitières en production de race Prim'Holstein, il exploite environ70 ha dont 50 ha sont en prairie. Les deux tiers de sa production sont utilisés pour la transformation, le reste est vendu à la laiterie. Trois personnes travaillent à plein temps sur l'exploitation, leurs fils souhaite s'installer dans quelque années sur un atelier ovin permettant ainsi de continuer le développement de l'atelier de transformation.

Leurs débouchés sont la vente directe à la ferme mais aussi les collectivité et quelque enseigne de supermarché. Sa production ne cesse d'augmenter après quelques années, l'obligeant à investir dans du matériel et à innover pour répondre aux attentes des clients. Il a du aussi se former à de nouveaux métiers.



La transformation des produits permet d'augmenter la rentabilité d'un atelier. Cependant l'exploitant pour rester compétitif dans le circuit doit se remettre en question et innover constamment


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