Le jurançon est un vin blanc d'appellation d'origine
contrôlée (AOC) du sud-ouest de la France. Son vignoble est situé
en Béarn, sur un territoire bien délimité, au sein d'une petite
partie du département des Pyrénées-Atlantiques, implanté sur les
collines prépyrénéennes entre les villes d'Oloron-Sainte-Marie et
de Pau et les deux gaves du même nom.
La même zone produit deux dénominations de vins
blancs, un sec dénommé jurançon sec et un moelleux, juste nommé
jurançon sans mention particulière, reconnu en AOC en 1936 pour le
doux et en 1975 pour le sec. Le vignoble est implanté sur des grès
argileux au sud ; au nord, ce sont des poudingues, des roches
détritiques solidifiées, recouverts de galets et graviers arrachés
à la montagne et déposés par le gave de Pau.
En 1533, le futur roi de France Henri IV est
baptisé d'une goutte de jurançon puis il a honoré sa table au
XVIe siècle ; il a pourtant failli disparaître et n'a
retrouvé tout son lustre que dans la seconde moitié du XXe siècle.
Le vignoble
couvre une superficie de près de 1 200 hectares, gérer par
environ 220 producteurs pour une production totale d'environ33 000
hectolitres. Les vins
proviennent des cépages petit Manseng, gros Manseng, Courbu blanc,
Petit Courbu, Camaralet de Lasseube et Lauzet. La production est
limitée à 40 hectolitres par ha pour le Jurançon et 70 hectolitres
par ha pour le Jurançon sec. La vigne, taillée à Guyot double, est
plantée en « hautain » (feuillage jusqu'à 2,30 m de haut).
Les vendanges en AOC Jurançon
Très bon vin je le recommande !! :)
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