vendredi 18 décembre 2015

Le chapon fermier Label Rouge

      
             Le chapon est le produit festif par excellence. Recherché pour sa chair moelleuse et sa saveur incomparable, le chapon fermier Label Rouge est un poulet mâle castré suivant une méthode traditionnelle et élevé avec grand soin pendant au moins 5 mois.
Races rustiques sélectionnées pour leur qualité de viande et leur croissance lente.



Selon les races, les chapons comme les poulets peuvent être:
  • à chair : blanche ou jaune,
  • à plumage : roux, noir ou blanc,
  • à pattes : jaunes, noires ou bleues,
  • à cou : emplumé ou nu.
       Les chapons sont élevés par petites bandes dans des bâtiments clairs à lumière naturelle et de petite taille, dans lesquels la densité maximum est de 6,25 chapons par m².
Ils ont accès à un vaste parcours herbeux et/ou ombragé.
Le chaponnage se fait avant 9 semaines, sous la responsabilité d’un opérateur expérimenté et sous contrôle de l’organisme certificateur.
     Leur alimentation contient au moins 75 % de céréales et issues de céréales pendant leur période de croissance.
Les 2 dernières semaines de l’élevage ont lieu dans le bâtiment, avec une alimentation composée à 80% de céréales minimum pouvant être complétée de produits laitiers.

        Sa graisse se développe à l’intérieur même de la viande ce qui lui apporte un délicat persillé et une extrême finesse. Sa chair, quand à elle, est fine et fondante.
La forme de sa viande doit être rebondie, notamment au niveau des cuisses et des blancs.
Avant de se retrouver comme plat principal lors des fêtes de fin d’année il est élevé entre 125 et 150 jours. Son poids moyen se situe entre 2.5 et 3.5 kg, de quoi remplir votre four !

        Les chapons fermiers Label Rouge sont de classe A (norme européenne concernant leur aspect) et doivent avoir une présentation parfaite.
Ils peuvent être présentés effilés, prêts à cuire ou sous forme de découpes.





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