Le
chapon est le produit festif par excellence. Recherché pour sa chair
moelleuse et sa saveur incomparable, le chapon fermier Label Rouge
est un poulet mâle castré suivant une méthode traditionnelle et
élevé avec grand soin pendant au moins 5 mois.
Races
rustiques sélectionnées pour leur qualité de viande et leur
croissance lente.
Selon les races, les chapons comme les poulets
peuvent être:
- à chair : blanche ou jaune,
- à plumage : roux, noir ou blanc,
- à pattes : jaunes, noires ou bleues,
- à cou : emplumé ou nu.
Les
chapons sont élevés par petites bandes dans des bâtiments clairs à
lumière naturelle et de petite taille, dans lesquels la densité
maximum est de 6,25 chapons par m².
Ils ont accès à un vaste
parcours herbeux et/ou ombragé.
Le chaponnage se fait avant 9 semaines, sous la responsabilité d’un opérateur expérimenté et sous contrôle de l’organisme certificateur.
Le chaponnage se fait avant 9 semaines, sous la responsabilité d’un opérateur expérimenté et sous contrôle de l’organisme certificateur.
Leur
alimentation contient au moins 75 % de céréales et issues de
céréales pendant leur période de croissance.
Les 2 dernières semaines de l’élevage ont lieu dans le bâtiment, avec une alimentation composée à 80% de céréales minimum pouvant être complétée de produits laitiers.
Les 2 dernières semaines de l’élevage ont lieu dans le bâtiment, avec une alimentation composée à 80% de céréales minimum pouvant être complétée de produits laitiers.
Sa
graisse se développe à l’intérieur même de la viande ce qui lui
apporte un délicat persillé et une extrême finesse. Sa chair,
quand à elle, est fine et fondante.
La
forme de sa viande doit être rebondie, notamment au niveau des
cuisses et des blancs.
Avant de se retrouver comme plat principal lors des fêtes de fin d’année il est élevé entre 125 et 150 jours. Son poids moyen se situe entre 2.5 et 3.5 kg, de quoi remplir votre four !
Avant de se retrouver comme plat principal lors des fêtes de fin d’année il est élevé entre 125 et 150 jours. Son poids moyen se situe entre 2.5 et 3.5 kg, de quoi remplir votre four !
Les
chapons fermiers Label Rouge sont de classe A (norme européenne
concernant leur aspect) et doivent avoir une présentation
parfaite.
Ils peuvent être présentés effilés, prêts à cuire ou sous forme de découpes.
Ils peuvent être présentés effilés, prêts à cuire ou sous forme de découpes.
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