Malheureusement mes prétendants et leurs camarades de classe n'ont pas eu l'occasion de visiter un élevage de vache de race corse mais ils en ont quand même croisé sur leur route.
Voici
quelque caractéristiques :
Race
allaitante très rustique et sobre, de petit format, la vache Corse
vit de façon extensive dans la montagne, les maquis et les
sous-bois. Des croisements multiples avec des taureaux de races à
viande du continent rendent difficile la conservation de la
population Corse « authentique ».
L'aptitude
de la vache-mère à reconstituer rapidement ses réserves
corporelles en fait un animal rustique capable de valoriser des zones
difficiles sous des latitudes méditerranéennes. En outre, ses
facilités de vêlage et ses excellentes qualités maternelles
permettent d'assurer la croissance du veau dans des conditions
d'alimentation rudes.
Son
utilisation varie selon l'altitude à laquelle elle est élevée. En
plaine ou en fond de vallée, où les ressources fourragères sont
importantes, les vaches allaitantes corses sont souvent croisées
avec des taureaux de race à viande, ce qui lui permet de gagner en
vitesse de croissance et en conformation. En revanche, en montagne,
les ressources fourragères moins abondantes n'autorisent pas ce type
de croisement et la race corse est utilisée en race pure afin de
préserver sa rusticité et sa capacité d'adaptation au milieu.
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