Dans les Pyrénées , le début de
l'été est marqué en général par le son des sonnailles, souvent à
la nuit tombée, vaches, brebis, chèvres et chevaux montent à la
fraîche .
Les troupeaux sont conduits par les
bergers et leur chien dans les hauts pâturages appelés
« estives ». La transhumance permet aussi de libérer
des terres sur les exploitation afin de produire le foin qui sera
donné aux troupeaux l'hiver.
Dans le Béarn , les trois vallées
vivent au rythme des transhumances, que ce soit dans le Barétous, en
vallée d'Aspe ou encore en vallée d'Ossau. La plupart des berger
produisent leur fromage en estives.
Fête de la transhumance à Lourdios-Ichère organisée pas l'écomusée de la Vallée d'Aspe
Les Estives
Dans les estives, l'herbe est plus
riche, grâce aux neiges d'hiver. Dans
les Pyrénées Béarnaises, l’activité pastorale reste encore une
activité économique majeure puisqu’elle est le prolongement
nécessaire de beaucoup d’exploitations agricoles. Près de 200
bergers passent l'été en estives dans les Pyrénées Béarnaises.
De plus, les hommes et leurs troupeaux permettent l’entretien des
espaces, la qualité des paysages et des habitats faunistiques et
floristiques.
Ils
restent en haut dans les montagnes, jusqu'au début de l'automne
avant que les conditions météorologiques ne deviennent trop rudes.
Durant
cette période, les fromage est fabriqué, il sera mieux valorisé
grâce à la marque d'estive composé d'un edelweiss et d'une montagne. Cette marque est un signe
de qualité reconnu.
Les
bergers, dans leurs cabanes, perpétuent un savoir-faire
ancestral, traient à la main en plein air et façonnent des tommes
rondes et dorées. Des fromages de brebis, vache
et mixte sont
produits à partir d’un lait unique.
Image de transhumance à La Pierre Saint-Martin
Très beau article sur la transhumance, nos Pyrénées sont le plus belles !!
RépondreSupprimerTrès belle vidéo de la transhumance de Lourdios-Ichère!